Radio Guevara
4 min readSep 26, 2021

--

Всем привет, мы снова в эфире.
Я полагаю, среди наших слушателей есть немало поклонников любовных баллад. Сегодняшний небольшой выпуск мы посвятим одному из самых знаменитых исполнителей оных.
Крис Де Бург — известный ирландский поп- и софт-рок-исполнитель — родился в октябре 1948 года не в каком-нибудь там Дублине или Килларни, а в далёкой от Ирландии Аргентине, где его отец работал дипломатом. Сфера деятельности отца предполагала частые переезды, и в детстве Крис успел также пожить на Мальте, в Нигерии и Заире (ныне — Демократическая Республика Конго). Будущей звезде было всего 6 лет, когда его семья, наконец, вернулась в Ирландию и поселилась в настоящем средневековом замке, принадлежавшем дедушке Криса по материнской линии. Предприимчивый ирландский дед переделал одно крыло замка в гостиницу. Тогда-то и обнаружились таланты его внука — маленький Крис часто пел ирландские народные песни гостям, чем вызывал их недюжинный восторг. В более зрелом возрасте Де Бург поступил в колледж Мальборо в Англии, где учился c Ником Дрейком — знаменитым впоследствии английским исполнителем мрачных песен в жанре фолк. Известно даже, что Де Бург очень хотел присоединиться к тогдашней группе Дрейка, но получил отказ.

Крис Де Бург в 70-х.

Окончив колледж, Крис твёрдо решил стать певцом. Свой первый контракт он заключил с лейблом “A&M Records” в 1974 году. В том же году Де Бург записал свой первый студийный альбом под названием “Far Beyond These Castle Walls”. Пластинка, записанная в жанре арт-рок, не завоевала своего слушателя в Великобритании и США. Несмотря на то, что впоследствии Крис приглашал целый ряд известных сессионных музыкантов для записи своих альбомов, та же самая участь ожидала по сути все работы певца, записанные в 70-х годах прошлого столетия. Забавный факт: первой пластинкой певца, попавшей в английские чарты, стал вышедший в 1981 году комплиляционный альбом “Best Moves”, составленный из лучших песен из прошлых не совсем успешных альбомов. Именно с этого момента популярность Криса начала медленно, но расти: на следующий альбом под названием “The Getaway” вошла уже первая чартовая песня — “Don’t pay the Ferryman”. Через два года Де Бург с пластинкой “Man On The Line” достиг уже действительно высокого 11-ого места в британских чартах. Этому поспособствовал переход артиста от разных форм рока — Крис пробовал экспериментировать даже с хард-роком — к более мягкому звучанию поп-рока. Теперь Крис был достаточно узнаваемым исполнителем лиричных баллад о любви. Но до мировой известности ему пришлось подождать ещё 2 года. В 1986 году его умопомрачительно романтичная песня “The lady in red” с альбома “Into The Light” взлетела на самые вершины чартов в целом ряде стран, включая Великобританию. Одну из величайших баллад в истории музыки Крис посвятил своей жене Диане, которая была облачена в красное платье в день, когда певец с ней познакомился. Ещё один забавный факт: популярность песни “The lady in red” настолько велика, что сейчас композиция входит во множество шутливых рейтингов самых раздражающих и надоевших песен. Конечно же, это не делает её менее прекрасной. Но дважды подумайте, прежде чем выбрать эту песню для свадебного плейлиста.

Обложка сингла “The lady in red” — главного хита музыканта.

После грандиозного успеха “The lady in red” и альбома “Into The LightКрис Де Бург записал ещё немало неплохих баллад и альбомов, но конечно же, до уровня своего главного мирового хита он уже не добрался. В 1997 году он выпустил песню “There’s a new star up in Heaven tonight” в память о погибшей в автокатастрофе принцессе Диане, с которой Криса связывали дружеские отношения. Также стоит отметить, что Крис Де Бург в 2008 году стал первой западной звездой, выступившей в Ливане в период после ужасной гражданской войны в этой удивительной стране.
Несмотря на 45 миллионов записей певца, проданных по всему миру, Де Бург считается артистом одной песни — вы, конечно же, уже знаете, какой именно. В наши дни Крис работает над музыкой, что называется, “для души”. Он живёт в Ирландии и является обладателем большой коллекции вин. Шутка ли — в 2011 году он продал часть своей коллекции за полмиллиона долларов. Также Крис увлекается историей двух мировых войн и собирает раритетные артефакты, относящиеся к этим страшным событиям. Дочь певца Розанна, которой любящий отец посвятил не одну песню, в 2003 году выиграла конкурс “Мисс Мира”, что является предметом особой гордости певца.

Крис Де Бург с женой Дианой и дочерью Розанной на благотворительном вечере

Итак, сегодня мы с вами послушаем несколько песен Криса Де Бурга — одного из самых известных исполнителей лиричных баллад:
A spaceman came travelling” с альбома “Spanish Train And Other Stories” 1975 года — песня в стиле арт-рок, к которому артист тяготел в начале своей карьеры;
Don’t pay the Ferryman” с альбома “The Getaway” 1982 года — первая песня Криса, которая попала в британские чарты, в ней прослеживаются элементы нехарактерного для героя нашего рассказа хард-рока;
Три, собственно, баллады, раз уж мы представили артиста как специалиста по оным:
Та самая “The lady in red” с альбома “Into The Light” 1986 года — главный хит музыканта и его визитная карточка;
Here is your Paradise” с альбома “This Way Up” 1994 года;
А также композиция “So beautiful”, вошедшая в состав пластинки “The Love Songs” 1997 года.
Ну и бонус: для всех наших слушателей из славного города Санкт-Петербурга прозвучит песня Криса Де БургаLeningrad” с альбома “The Storyman” 2006 года, посвящённая жертвам оккупации Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Итак, 6 песен Криса Де Бурга только для вас, дорогие подписчики нашего радио.
Слушаем.

--

--